Sistem Elektronik Kearsipan Universitas Indonesia

Sistem Elektronik Kearsipan Universitas Indonesia (SEKAR), merupakan sistem informasi yang bertujuan untuk memudahkan akses khasanah arsip universitas. SEKAR adalah aplikasi berbasis web yang ditujukan untuk membantu arsiparis dalam mengelola arsip Universitas Indonesia. Aplikasi ini diharapkan dapat membantu Arsiparis dalam tugas utama dalam kegiatan kearsipan yaitu menyajikan arsip sebagai informasi.

SEKAR tidak hanya dikelola oleh Kantor Arsip Universitas Indonesia. Beberapa entitas di Lingkungan Universitas Indonesia terlibat dalam pengelolaan materi koleksi arsip universitas sebagai simpul internal di UI.  Universitas Indonesia merupakan salah satu dari simpul Jaringan Informasi Kearsipan Nasional (JIKN). SEKAR bertindak sebagai SIKN (on premise). Dengan basis sistem yang sama dengan SIKN maka diharapkan UI dapat memberikan kontribusi nyata bagi kearsipan dan pendidikan tinggi di Indonesia.

Sistem Elektronik Kearsipan (SEKAR) adalah repositori yang ditujukan untuk membantu seluruh warga Universitas Indonesia dalam mencari arsip universitas. Repositori Arsip Universitas Indonesia ini diharapkan dapat membantu arsiparis dalam pengelolaan arsip terutama dalam hal pendeskripsian arsip universitas dan menyajikannya kepada masyarakat. Koleksi yang ada pada SEKAR merupakan hasil dari digitisasi pada koleksi Arsip Universitas Indonesia dan Repositori Unit Kerja di Lingkungan Universitas Indonesia.

Untuk mendapatkan akun user log in dan password pengguna dapat menghubungi pihak Administrator yang terdapat di Kantor Arsip UI atau di Unit Kearsipan Fakultas.

Kami telah menyediakan Panduan Pengguna SEKAR pada link berikut