Program Akuisisi Arsip Statis Lab. TPKK FKM UI

Akuisisi Arsip statis FKM UI

Program Akuisisi Arsip Statis Lab. TPKK FKM UI, Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia (FKM UI) memiliki tempat yang sangat menarik untuk dikunjungi. Tempat itu adalah Laboratorium Teknologi Pendidikan dan Komunikasi Kesehatan (TPKK). Awalnya, kami mengunjungi laboratorium tersebut hanya untuk melihat kondisi arsip statis yang ada. Sampai di sana, kami justru terkesima dengan nuansa ruangan tersebut.

Kunjungan kami ke Lab. TPPK FKM UI merupakan rangkaian dari upaya akuisisi arsip statis dari FKM ke Kantor Arsip Universitas Indonesia (KAUI). Kami disambut oleh Pak Daryono, orang yang bertanggung jawab mengurus Lab. TPPK. Berdasarkan temuan kami dan juga penuturan Pak Daryono, arsip statis yang disimpan yaitu berupa roll film, Video Home System (VHS), dan compact disc (CD). Arsip-arsip tersebut berisikan praktik mahasiswa dan pihak fakultas (sosialisasi dan edukasi kesehatan) serta kegiatan mahasiswa dan fakultas. Berdasarkan penuturan Pak Daryono, sebagian arsip tersebut masih belum diketahui isinya dan juga terdapat arsip yang sudah rusak sehingga tak bisa diakses. Selain arsip-arsip tersebut, terdapat juga alat pemutar kaset VHS yang sudah tidak berfungsi.

Bercerita mengenai pengalaman kami di Lab. TPKK, ruangan tersebut sangat tertata rapi. Ketika memasuki ruangan kita dapat melihat lemari kaca tempat peralatan-peralatan seperti kamera zaman dulu dipajang. Terdapat juga foto-foto yang dibingkai dengan rapi dan tersusun rapi di ruang depan. Aksesori dan warna ruangan menambah kesan kekinian yang jarang dimiliki oleh tempat untuk mengakses arsip. Susunan kaset juga tertata rapi walau belum tersusun dengan baik sesuai periodenya.

Kunjungan kami untuk melihat arsip ternyata tidak habis di situ. Pak Daryono yang ramah berbincang dengan kami seputar pengalamannya bekerja di tempat tersebut sejak 1990. Tak disangka ternyata beliau bertanggung jawab mengurus sendiri tempat itu selama bertahun-tahun. Pada akhirnya pertemuan ini tidak hanya untuk kepentingan akuisisi arsip statis, tetapi juga menambah pengetahuan kami mengenai sebagian kecil dari riwayat FKM UI melalui cerita Pak Daryono.

Laporan kunjungan dibuat oleh Dwi Tirto & Ahmad Zainudin.