Pelatihan Arsip Kehumasan

Universitas Indonesia, sebagai sebuah perguruan tinggi memiliki peran penting dalam Pendidikan, pengajaran, dan pengabdian masyarakat yang merupakan tri dharma perguruan tinggi. Dalam melaksanakan tri dharma tersebut UI telah menorehkan berbagai inovasi, prestasi dan karya yang bermanfaat bagi kemajuan Indonesia. Berbagai prestasi dan inovasi tersebut banyak pula yang telah direkam (baca: diliput) oleh unit kerja humas di lingkungan UI. Berbagai media publikasi baik ilmiah maupun non ilmiah banyak telah diterbitkan oleh UI. Hasil foto, video, publikasi tersebut merupakan media publikasi yang menyimpan informasi dan harus dikelola dengan kaidah kearsipan.

Untuk itu Kantor Arsip perlu berkoordinasi dengan Kantor Humas dan KIP dalam meningkatkan kepedulian para peliput berita UI (reporter, fotografer, videografer) terhadap pengelolaan informasi yang mereka ciptakan. Untuk mendukung hal tersebut Kantor Arsip melaksanakan kegiatan bimbingan teknis ini yang bertujuan untuk meningkatkan kepedulian para reporter, fotografer dan videografer yang merekam berbagai peristiwa universitas agar selaras dengan kaidah kearsipan untuk menjaga memori kolektif universitas.

Kegiatan yang akan dilaksanakan adalah seminar bersama praktisi yang telah menekuni dunia jurnalistik (fotografer/ wartawan) yang memahami pentingnya menjaga informasi arsip bagi organisasi.

Pemateri:

1. Johnny TG - Wartawan Senior/ Ketua Proyek Digitalisasi Arsip Kompas